Поездка на природу у практически каждого жителя нашей страны ассоциируется с приготовлением мясных блюд на открытом огне — шашлыка, колбасок, стейков и других блюд. Этот процесс подразумевает наличие, по крайней мере, инструментов для удержания мяса над огнем — решетки, шампуров или поддона, а для комфортного приготовления и сохранения окружающей среды — мангала, гриля или барбекю. Если спросить современного жителя нашей страны, в чем же отличия между этими приборами, вряд ли вы услышите в большинстве случаев вразумительный и четкий ответ.
Все дело в том, что термины эти пришли к нам из разных иностранных языков, да и четкой классификации как таковой и нет. Если обобщить, то можно вывести некоторые общие признаки данных приборов. Обычно мангалами зовутся открытые варианты жаровни прямоугольной формы, не предполагающие наличия «родной» решетки. Тогда как грили и барбекю — это приборы круглой формы с решеткой и, соответственно, с крышкой и без. Если с классификацией более менее разобрались, то с нюансами выбора и эксплуатации нам еще это предстоит.
Выбор мангала и где его купить
Не секрет, что нашему потребителю ближе всего и привычнее мангал. Купить мангал в Москве вы можете в интернет-магазине ТЕНТЫ.РУ. Здесь представлены различные виды мангалов на любой вкус и кошелек. Советуем внимательно изучить продукцию интернет-магазина и выбрать подходящий вам вариант. Вы обязательно найдете то, что вам нужно. Но, первая ошибка, которую делают многие современные потребители при покупке первого переносного мангала — это подбор прибора, возможности которого не соответствуют привычному представлению о мангалах. Так, легкие разборные приборы, разработанные с прицелом на европейский способ эксплуатации, могут неприятно разочаровать покупателя уже после первого же опыта эксплуатации.
Секрет в том, что зачастую такие приборы с тонкими стенками предполагают использование только угля, а не привычных большинству дров. И даже более — некоторые мангалы предполагают использование уже раскаленного угля, который предварительно готовится в специальных металлических емкостях — стартерах. Еще одним разочарованием для большинства может стать быстрое остывание мангала ввиду высокого расположения и тонких стенок, быстро отдающих тепло — такие модели рассчитаны в первую очередь на жарку полуфабрикатов — сосисок или бифштексов. Зато такие мангалы легкие и имеют доступную стоимость.
Если же подобный опыт эксплуатации не для вас, стоит ориентироваться на мощные конструкции с толстыми стенками и вместительным отделом для угля — такие модели большей частью предлагаются производителями из стран СНГ. Еще одним важным нюансом является простота сборки и количество мелких деталей — чем их меньше, тем меньше вероятности их утери.
Грили и барбекю
Разобравшись более-менее с мангалами перейдем к более солидным приборам — грилям и барбекю. Зачастую такие устройства имеют круглую форму и располагаются на высоких ножках, иногда еще и с колесиками для удобства транспортировки. Снизу жаровни располагается емкость для обеспечения притока воздуха для горения, в которую также собирается пепел. Выше располагается чаша для углей, над которой устанавливается решетка для запекания, нередко с возможностью выбора нескольких вариантов высоты ее расположения в зависимости от жара. Предпочтительным материалом исполнения гриля или барбекю является чугун, поскольку основой здесь должна являться все же долговечность.
Если же говорить о выборе между модели без крышки (условно — барбекю) или с крышкой (условно — гриль), то, конечно, вариант с крышкой обеспечивает большие возможности. Если есть возможность потратиться больше, то такой вариант обеспечит лучшее пропекание блюд за счет отражения тепла от крышки и, как следствие, сокращение времени приготовления. Но самое главное — такой прибор позволяет не только жарить, а еще и слегка коптить продукты — достаточно бросить на угли специи, травы или душистые щепки, замоченные в воде и закрыть крышку.
Если говорить об основных недостатках грилей или барбекю, то таковыми можно назвать их более крупные размеры и более высокую стоимость, чем у мангалов. Для тех отдыхающих, которым и мангал переносить в тягость можно посоветовать обратить внимание на вкапываемые в землю металлические опоры для шампуров, выполненные в виде двух широких букв П с невысокими ножками. Конечно, при условии, что на месте разведения огня не будет травы или других растений.
Аксессуары
Говоря о мангалах, грилях и барбекю нельзя не затронуть тему шампуров, решеток и других аксессуаров. Шампуры позволяют приготовить классический шашлык и отличаются они толщиной стали и формой — наиболее удобны шампуры, имеющие форму латинской буквы V. Нередко шампурами комплектуются мангалы. Другим не менее популярным аксессуаром, к тому же очень универсальным являются решетки для гриля, которые выполняются различной формы, размеров, с металлической или деревянной ручкой, с антипригарным покрытием или без оного. Существуют специальные варианты с рисунком решетки под жарку рыбы, стейков и другие.
Напоследок приведем список производителей с мировым именем, продукция некоторых из которых уже предлагаются и в нашей стране. Это, прежде всего грили и барбекю от американских Weber, Brinkmann, немецкой Landmann и Forester, итальянской Ferraboli&S.R.L. Но по соотношению цены и качества отличным выбором могут стать изделия национального производителя или соседей из ближнего зарубежья.