Поскольку весь участок пола из линолеума заменять нецелесообразно, проблематично, да и не нужно, ремонтируют его отдельные поврежденные части. Все зависит от характера и степени повреждения.
Если испорчены какие-то отдельные участки покрытия из линолеума, то можно использовать заплатки из точно такого же материала, который остается после укладки пола изначально. Для этого испорченные фрагменты вырезают и на их место вклеивают готовые заплатки, используя специальный клей. Для устранения цветовой разницы между заплаткой и самим линолеумом используют цветную мастику. Они бывают горячие и холодные. Лучше использовать последнюю, так как она проще в использовании и не требует навыков при нанесении.
Если на линолеуме пятна, которые не удаляются обычной водой или моющим средством, это значит, что произошло химическое изменение состава самого материала напольного покрытия и устранить такие пятна очень сложно. Это может быть от фотореактивов, агрессивных моющих и чистящих средств или от резины. С помощью воздействия наждачной шкурки на пятно его удалить возможно, но есть одно «но»: вместо пятна образуется шероховатая потертость, которая лишит линолеум матовости в данном месте. Чтобы сделать такой контраст менее заметным, используют протирку мягкой тканью, предварительно нанеся на нее растительное масло или бесцветный обувной крем.
Восстановить деформированный угол линолеума, если он загнулся или отошел, можно с помощью применения клея, который можно самостоятельно изготовить из ацетона и обычного пенопласта. Для этого капают клеевой состав на оторванную часть линолеума, предварительно уложенную на кубик из пенопласта со сторонами 2 см. Когда пенопласт будет полностью расплавлен, угол линолеума возвращают на место и придавливают грузом.
Образование щелей на стыках происходит при усыхании линолеума. Горячий парафин поможет устранить небольшие трещины. Для этого его необходимо залить в место стыка, до образования выпуклого шва. Специально затупленным ножом после остывания парафина его зачищают, после чего берут сухую ткань из шерсти и полируют данный шов.
Из-за воздействия влаги на линолеуме может произойти образование вздутий. Чтобы убрать этот дефект, в центре самого участка вздутия делают отверстие, очищают его. После чего подложка линолеума высушивается. Вернув на место углы, которые отогнули, и предварительно нанеся бустилат, следует прокатать данную область скалкой. После чего на некоторое время придавить грузом.