О строительстве

Отчет министра к дню строителя

Строительный комплекс Челябинской области выходит из кризиса . Было построено миллион 70 тысяч квадратных метров жилья, в этом году — миллион 300 тысяч. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктор Тупикин.

По словам министра, за семь месяцев текущего года в эксплуатацию введена 401 тысяча квадратных метров жилья. Также выросли объемы индивидуального строительства, но в большей мере в сельских районах.

— Строительство жилья по территориям идет неравномерно. Безусловно, основной объем — в Челябинске. За первое полугодие введено почти 220 тысяч квадратных метров жилья. В целом практически все районы области улучшили показатели по сравнению с предыдущими годами, — отметил Виктор Тупикин.

Глава областного Минстроя рассказал и строительстве доходных домов.

— Вопрос о доходных домах очень актуален. Сейчас разрабатывается программа развития жилья эконом-класса, в том числе доходных домов. Ряд застройщиков готов вкладывать деньги и строить такие дома, — сказал министр.

Виктор Тупикин отметил, что в области существует спрос на доходные дома. Сейчас идет работа с крупными предприятиями и муниципалитетами, выясняется какие категории граждан могут быть субсидированы. Эта программа рассчитана до 2015 года, планируется сформировать 21 тысячу квадратных метров арендного жилья.

— На наш взгляд, однокомнатная квартира в доходном доме будет стоить восемь-девять тысяч рублей в месяц, трехкомнатная — 15 тысяч, — резюмировал министр.

Также Виктор Тупикин рассказал о программе по сносу ветхо-аварийного жилья:

— Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда реализуется с 2008 года. На эти цели уже потрачено 4,5 миллиарда рублей, в этом году будет направлен миллиард.

По словам министра, на сегодняшний день в программу включено 614 домов, это 172 тысячи квадратных метров. Получается, что почти 12 тысяч человек смогут улучшить свои жилищные условия.

— Больше всего ветхо-аварийных домов в Копейске, в некоторых районах Челябинска, в Магнитогорске, Сатке, Златоусте, — отметил министр.

Кроме этого, Виктор Тупикин рассказал о программе социального строительства.

— В этом году из серьезных объектов строятся школы, например в Нязепетровске, детский сад в Троицке, также там будет завершено строительство 13-го лицея, в Сатке — физкультурно-спортивного комплекса. Будет проведена реконструкция стадионов в Миассе и Кыштыме, — рассказал министр.

Он подчеркнул, что область участвует в федеральной программе модернизации здравоохранения:

— Более чем на полмиллиарда рублей будут проведены капремонты и реконструкции объектов здравоохранения всех муниципальных образований региона.

В преддверии Дня строителя министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин поздравил всех строителей с профессиональным праздником, пожелал им здоровья и благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *