В гражданском строительстве, история использования винтовых свай начиналась с их применения в качестве опор высоковольтных ЛЭП и в качестве опор для мостов. Установка винтовых свай осуществлялась для создания конструкций, которые не подразумевали постоянного присутствия людей. В связи с развитием отрасли строительства и с появлением новых технологий строительства легких сооружений — от каркасно-щитовых до сверхлегких или модульных бетонов, начал применяться и монтаж винтовых свай для создания свайно-винтовых фундаментов. В настоящее время, сваи винтовые наиболее востребованы в энергетической и железнодорожной отрасли.
Свайно-винтовой фундамент получает все большее распространение и в гражданском строительстве благодаря дешевизне материала и возведения. Компания Моссвая предлагает винтовые сваи 108 мм: https://mossvaya.ru/vintovye-svai-108-mm . Возведение фундамента возможно за один день! Такие сваи подходят для малоэтажного строительства, бань и домов из бруса.
Установку винтовых свай без чрезмерных затрат можно производить круглогодично и даже при низких температурах в мерзлый грунт, что значительно расширяет возможности его применения для зимнего строительства зданий в условиях Крайнего Севера. Еще одним немаловажным преимуществом установки винтовых свай является возможность быстро регулировать высоту подъема каждой отдельной сваи, добиваясь тем самым, даже на склонах идеального горизонта. Осуществляется монтаж винтовых свай без лишних затрат времени и труда и с минимальным количеством строительной техники. При устройстве винтовых свай экономия может составлять 50%, по сравнению с ленточными или другими традиционными типами фундамента.
Традиционные свайные технологии, а к ним относятся фундаменты, закладка которых осуществляется на естественной основе — ленточные, столбчатые и плитные, имеют один значительный минус — обязательное применение тяжелой и сложной строительной техники. Это в свою очередь связано со значительными расходами и некоторыми ограничениями, так как в этом случае следует подготовить условия для подъезда техники. Поэтому в обводненных грунтах наиболее целесообразно устанавливать фундаменты на винтовых сваях, которые обладают массой преимуществ: невысокие материальные затраты и малая трудоемкость, сохранение природного ландшафта в естественном состоянии, отсутствие земляных работ, тихое и безударное закручивание, высокая точность установки по высоте.
Винтовые сваи также можно использовать и для установки фундамента для временных сооружений. В этом случае, для того чтобы в будущем можно было вывинтить сваи и применить повторно их не следует бетонировать. Отлично проявили себя сваи и в качестве опор причалов для небольших судов, где они подвергаются значительной нагрузке при ледоходе.